Cara Membuat Kue Basah Berbagai Resep
Cara Membuat Kue Basah Berbagai Resep - Kue memang merupakan suatu makanan yang menjadi kegemaran setiap orang, bahkan bukan hanya memakannya saja, tapi juga sebagian banyak orang sangat menggemari atau memiliki hobi membuat kue. Bila dijalani dengan serius tidak sedikit juga, dari hobi langsung beranjak membuat satu usaha kue.
Cara Membuat Kue Basah
Seperti memang telah diketahui oleh banyak orang, bahwa kue terdiri dari berbagai macam. Ada kue kering, kue basah dan yang lainnya. Kali ini kami akan memberikan ulasan mengenai cara membuat kue basah, beberepa resep untuk membuat kue basah pun akan kami hadirkan, siapa tahu resep yang kami hadirkan kali ini akan membantu anda belajar membuat kue atau mencarti resep-resep terbaru mengenai cara membuat kue basah.
Kue basah juga sangat banyak jenis, terdiri dari berbagai macam rasa atau satu kue basah yang memiliki beberapa kombinasi rasa, baik kue basah tradisional ataupun kue basah modern. Tanpa perlu berbicara panjang lebar lagi, lebih baik langsung kita simak beberapa cara membuat kue basah di bawah ini.
1. Cara Membuat Kue Basah Tradisional
Kue Nagasari
Resep pertama yang akan dibahas dalam cara membuat kue basah adalah kue nagasari. Cara membuat kue basah nagasari ini memerlukan bahan-bahan seperti:
- Tepung Beras (300 gram)
- Santan dari satu buah kelapa (1 liter)
- Santan dari satu buah kelapa (1 liter)
- Gula pasir secukupnya
- Daun pandan (2 lembar)
- Garam secukupnya
- Pisang tanduk matang (3 buah, dipotong-potong)
- Pisang tanduk matang (3 buah, dipotong-potong)
- Daun pisang untuk memotong
Setelah semua bahan terkumpul lanjut ke dalam tahap pebuatan:
- Campur tepung beras dan setengah liter santan dan kemudian aduk sampai merata.
- Sisa santan dimasak dengan daun pandan, gula dan juga garam sampai mendidih.
- Campuran tepung beras kemudian dicampurkan dengan campuran bahan lainnya yang telah dimasak, kemudian aduk hingga merata.
- Setelah selesai adonan tersebut dibungkus dengan daun pisang, dan isi dengan pisang tanduk.
- Kukus semua bahan yang telah dibungkus oleh daun pisang tersebut, dan tunggu sampai matang.
Kue Pukis Pandan Istimewa
Resep kedua dalam cara membuat kue basah adalah cara membuat kue basah pukis pandan istimewa. Cara membuat kue basah yang satu ini memerlukan bahan-bahan seperti:
- Terigu (250 gram)
- Gula pasir (150 gram)
- Telur (3 butir)
- Margarin (65 gram, dilelehkan)
- Emulsifier (1 sendok teh)
- Santan kental sedang (350 ml)
- Pasta pandan (1/2 sendok makan)
- Susu kental manis (50 ml)
- Ragi instan (1 sendok teh)
- Vanila (1/2 sendok teh)
- Garam (1/4 sendok teh)
- Cokelat meses untuk taburan
Setelah semua bahan terkumpul, dilanjutkan ke dalam proses pembuatan kue pukis pandan.
- Kocok telur bersama gula pasir, garam, dan emulsifier dengan kekutan yang cukup tinggi. Kocok sampai mengembang dan mengental, kemudian tmbahkan vanilla dan aduk sampai merata.
- Masukan tepung terigu yang sebelumnya telah diayak terlebih dahulu, masukan selang seling dengan santan dan dikocok sampai merata.
- Tambahkan ragi instan kemudian aduk dengan sendok kayu, lalu tambahkan margarin cair secara berkala dan kemudian masukan susu kental manis, aduk sampai rata. Tunggu dan diamkan selama 30 menit.
- Siapkan cetakan dan olesi dengan margarin, panaskan cetakan pukis dengan api yang sedang, jika mulai panas, kecilkan api.
- Tuangkan adonan pukis setinggi 3/4 cetakan, lalu tutup sebentar. Saat mulai setengah mateng taburi meses dan tunggu sampai kue pukis matang.
- Setelah matang angkat kue pukis tersebut dan olesi dengan margarin. Lalu kue pukis pandan pun siap untuk dihidangkan.
2. Cara Membuat Kue Basah Modern
Setelah kita memberikan cara membuat kue basah tradisional, sekarang kita lanjut ke cara membuat kue basah meodern.
Kue Brownies Kukus
Brownies sendiri merupakan salah satu kue yang sangat diminati oleh banyak orang baik tua maupun muda, dan bagi anda yang sekarang ingin membuatnya maka ikuti langkah-langkah berikut. Pertama-tama kita harus menyiapkan dulu bahan-bahannya.
- Telur (6 butir)
- Gula (225 gram)
- Pasta Cokelat
- Garam Secukupnya
- Emulsifier (1 sendok teh)
- Garam Secukupnya
- Emulsifier (1 sendok teh)
- Terigu (125 gram, ayak dan aduk rata dengan cokelat bubuk)
- Cokelat bubuk 50 gram
- Susu kental manis (75 ml)
- Minyak Goreng (175 ml)
- Dark Cooking Cokelat (100 gram, lelehkan dan campur dengan minyak)
Setelah semua bahan tersedia, maka langsung ke dalam tahap pembatannya.
- Kocok telur, gula, emulsifier dam pasta cokelat hingga mengembang dan juga kaku.
- Masukan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk, lalu aduk perlahan hingga merata.
- Masukan campuran minyak dan cokelat yang telah dicairkan, aduk kembali hingga merata.
- Sisihkan sepertiga bagian adonan, campurkan susu kental manis lalu aduk hingga merata.
- Bagi dua adonan tanpa susu kental manis, bagian pertama kukus selama 10 menit dan tambahkan adonan dengan susu kental manis, diamkan selama 10 menit.
- Masukan adonan sisa tanpa susu kental manis, lalu lanjutkan mengukus kurang lebih selama 20 menit.
- Setelah terlihat matang, angkat dan kue brownies pun siap untuk dihidangkan.
Cara Membuat Kue Basah
Itu dia tadi cara membuat kue basah tradisional dan juga yang modern. Semua cara dan resep tersebut kami ambil dari beberapa sumber. Semoga ulasan mengenai cara membuat kue basah ini dapat bermanfaat bagi semua pembacanya, terutama bagi anda yang ingin belajar cara membuat kue basah.